YASMEEN キトゥルハニーってセンシティブ |
12種類のキトゥルハニーをわざわざ用意したのではなく、同じ作り方をしたのに
結果的に12種類になってしまったのです。
半年前からデータを取り続け、だんだんキトゥルの蜜にかんしてわかってきたものの
そんな人間の努力をあざ笑うかのように、キトゥルの蜜というのはセンシティブ。
気象条件も花の年齢も、蜜の出る時間帯も影響するので ちょっと泣けてきます。
まあ、数字の通りに作っていて同じものになるなら苦労無しです。
12種類のうち3種類は明らかに良くなかったので、結果的にボツになりました。
それ以外の出来は大変良く、色も美しい蜂蜜色。
本当はこれをスリランカに広めるのが夢ではあります。
言葉が悪いのですがバイヤー含め、スリランカの企業人たちがスリランカ人を「なめている」
気がして「スリランカ向けにはこの程度」というラインを自分たちで引いてしまう
ので なかなか良いものが生まれにくいのです。これは食品に限ったことではありませんが。
でもスリランカの人に美味しいと言っていただけると 現状は必ず変えられるという希望を感じます。まずは私たち作り手側の向上心が大事ではないでしょうか。
今週末にまた社長とコトゥマーレに足を運び、キトゥルハニーのチェックをして来ます。
村に泊まるので、寒そう。(高地なので長袖必須ですな)最近1週間ほどウイルスにやられて
寝込んでいたので多少弱気になっています。
村のキトゥルの蜜を採取する人の久々の映像ですが、いつの間にかヘルメットかぶってないぞう!
すぐ前のやり方に戻ってしまうんだから・・・いろいろ話し合わなければいけないこといっぱいです。
試食に疲れると、ミルクティーに砂糖の替わりに入れていただいています。
好み人それぞれですが、キトゥルハニーはヌワラエリヤなどのまろやかでミルクなしで
飲む紅茶より、しっかりした味の強い紅茶にミルクと合わせて飲むのが合うなという気が
私はします。
熱いものに入れると甘みを感じづらくなりますので、少し多めにいれて甘い香りを楽しむと
美味しいですよ。