YASMEEN ヤスミン 店長日誌YASMEEN ヤスミンの商品についてや、本社のあるスリランカでの仕事について書き綴っております。そのほか店長の自転車旅行記、インド映画などなど様々な話題について。

| VIEW | ADMIN | TAGS | ARCHIVES |
スリランカ 「本当のシルバーティップス」 社長のつぶやき
スリランカで茶畑を経営するうちの社長から、以前こんな話を聞いたことがあります。

「紅茶の木っていうのは、あまり伸び過ぎると味が悪くなるから大体4年にいっぺん
根本の近くからバッサリ切ります。
そうすると、切ったところから緑の新芽(ティップ)が出てくるでしょ?
これを採ったのが本当のシルバーティップスと言うんです。
でもそれだと全然量が出なくなっちゃうから、みんな伸びた上のほうの新芽と混ぜたり
する。そういうのがマーケットで売られてるシルバーティップスです。
でもそれは本当はシルバーティップスと言わない。
シルバーティップスは茶園は大して儲からないよ、ステイタスのために頑張って作ってるの」

4年に1回採れる本当のシルバーティップス
ワールドカップ並にレアなそのお茶はどういう味がするんでしょう?

banner88.gif
↑ヤスミンのお店はこちらから

ブログランキング

にほんブログ村 グルメブログ お茶・紅茶へ